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おせち レシピ 新・総合生活産業

結局年末年始は家族揃って過ごしました。
夫も新幹線やらの都合で帰ってきたのです。
しかし妻的には ・・・おせちやら!!どうしよう!!という訳で、 長崎から戻って早速に準備開始。
といっても、好きなものしか作らないし、数の子とか買っちゃったし、まぁ手抜きです。
今回はローストビーフ(上出来!自信作!オーブンで焼くときにセロリ、タマネギ、ニンジンの屑も一緒に。
焼き上がりがとても良い香り。
うっとり)、鮭の南蛮漬け(時間たっても美味しい。
大好き)お煮しめ(飛田和緒さんレシピで、ダシの代わりに鶏ガラスープで煮るの。
美味しい!さつまいも入れるのがポイント。
甘くておいちい)、カブのなます(N尾さんに頂いたユズをこれでもか!ってくらい投入。
柑橘類が入るだけで、正月気分上がりますな)、田作り(これはズボラ料理で有名な料理研究家さん・・・あー、どなたでしたっけ?とにかく彼女のレシピ。
何年か前にテレビで見たレシピ。
うる覚え
クッキングシートの上にそのまま食べれる煮干しを広げて、上にチーズをちらして、チーズかカリッとするまでチン。
なんか美味しい)・・・これだけ。
ほんとに好きなもんだけ。
あとはお雑煮作ったり、嫌いな伊達巻きの代わりに卵焼き焼いたり。
おせちじゃないですね。
でも、煮しめは残ったら酢飯に刻んで混ぜると美味しいし、ローストビーフはサンドイッチにしてぁw)?烽「いし、色々手抜き料理に使えます。
正月はいかに台所 に立つ時間を減らすか!これ大事。
この為に年末にせっせと作り置きするんだよね。
私はお雑煮好きだし、別に毎食同じようなもの食べても、まぁ正月くらいはいいよね〜とか思うんですが、三が日過ぎると「カレーとか食べたい・・・」とか夫が言い出すんだ。
仕方ありませんね。
今は年末年始関係なくスーパー開いてますし。
主婦に休みはないのです。
結果、ぐったりな正月でありました。
今日は美容室 で前髪カットと女優メンテナンス(トリートメント)をしてきました。
少しテンション上がったとこで、ドラマの撮影頑張ります!あ、でも明日は息子連れてアカチャンホンポ行かなくちゃ・・・。
うぎゃー。

おせち レシピ 自然と健康を科学する

おはようございます〜!(*^▽^*)ノ

今年も残すところあと2日ですね。

1年あっという間に過ぎますが、毎日が盛りだくさんで充実しているんだな〜と思います。

来年もよりよい1年になりますように。

健康で笑顔のあるごはんを作っていこう。

あ、まだ来年の抱負を語るには早かったか。。。
(o-∀-o)

今日もよい1日になりますように♪


【今日のレシピ】
食器黒糖入り黒豆煮*圧力鍋

いつもはさぼりがちなおせち料理ですが、今年は何個か作りました。
^^
簡単に我が家のおなじみの食材で。
^^

鶏むね肉でもしっとりと仕上がる【】
使いまわし抜群の常備調味料で作る【万】

そして今年最後のおせち料理としてご紹介するのがコチラ。


しっかり豆感を残しながら、深みある黒豆煮が出来上がりました〜♪
一粒食べると甘みよりも豆の味。

後から深みのある甘みがじわじわと。

そして後味に残るのがほんのり塩気。

ついつい食べてしまう黒豆煮です。

(ノ∀`●)

出来立て当日は煮汁と一緒にいただくのがちょうどよく、
オススメは一晩たってから。

豆により味がしみて、じっくり味わう美味しさです♪
我が家好みの甘さで仕上げました。

ガツっとくる甘みではないので、お好みで増やしてくださいね。



もちろん美味しい副産物煮汁もしっかりといただきます。

(σ´∀`)σ

簡単ですが、温めた牛乳に煮汁を入れるだけ。

多めに入れるのがオススメのなので、たくさんは作れませんが・・・。
^^
少しずつおやつや小腹みたしにいただくにはいい量かな♪

ミルクフォーマーやブレンダーでフォームミルク(あわあわのん)でいただくのもいいな〜。

もんちゃんの大好物飲料になりました。

(*´ω`)っ


食器黒糖入り黒豆煮*圧力鍋
材料費(目安):270円 (調味料含む)
 !
材料
 <作りやすい分量

黒豆---200g
黒糖---50g〜
上白糖---50g〜
しゅうゆ---小さじ2
塩---小さじ1/2
水---600cc

水あめ---大さじ1

 作り方

下準備
・黒豆は水で軽く洗い、ざるにあげる。


1.【煮る】
圧力鍋に材料を入れてひと混ぜし、弱火にかける。

*豆は水に1日浸さずに弱火から煮て作ります。

黒豆が浮き上がってきたら鍋をゆすり、全体的に浮かび上がるまで煮る。

2.【圧力にかける】
火を止めて圧力鍋の蓋をして火にかけ、圧力がかかったら弱火で約10分煮て自然冷却する。

3.【煮る】
圧力が下がったら蓋をあけて水あめを入れて弱火にかける。

*豆の固さの具合はここで調節してください。

約10分煮て火を止め、汁に浸したまま味をふくませる。

*一晩おくのがオススメです♪


我が家は豆感が残る固さです。



おまけ。


黒豆部長、お正月まで待てません。

(-公-、)


食器昨日の晩御飯

・ブリ大根
・塩豚(バージョンアップお試し品)
・万能らっきょう酢で紅白なます
・ごはん
・塩豚の煮汁で味噌汁

冷蔵庫整理しつつ・・・
それなのにブリ大根用のブリパックとあらを見たら、手にしてました。

大根あるから・・・
(σ´∀`)σ だけじゃないだろぉ〜


我が家がお気に入りの回転寿司のお店にある煮つけ。

煮付けのイメージを覆してくれました。

あ〜〜、味が濃くないんだぁ〜〜。

ごはんにピッタリってほどしっかりとした煮汁だと思っていたけど、違うのね〜。


味がしっかりなんだけど、
それは調味料のしっかりではなく、ブリや昆布のだしなんです。


甘みや塩気はあとからくる感じで、
もちろんこの汁もごはんに合うんだけど、サラサラ食べる感じ。


ちょりパパも「うめぇ・・・お礼いいたいくらいだ。

ブリに?私に?
(。
・w・。
)


【】をもう少し材料少なく、
そして火が通らないなんて心配がない作り方を試作中。
^^
ヒレ肉しかなくてまたモモ肉をさがして作ります。

年明けだな〜。


我が家はヒレ肉よりもモモ肉のほうが好きかも。
(満場一致。
笑)
豚肉の味がしっかりしてて、モモ肉のほうが美味しいなって思うのです。
^^


帰省の手持ち用に紅白なますを〜。

正月前に食べる・・・。

ヾ(?∀?o)ノ


ちょりがこの間からスーパーに行くとしきりに気にしていた鏡餅です。


「おもちのうえにね、みかんがのってるの。
あれ、おしょうがつなんじゃない?」

そうなんだけど・・・。

買う?んーーー。

がしばらく続いていたのですが、
気になっているようなので買いましたが、、、

買うなら28日に買えばよかったなぁ〜。

Σ(-∀-;) 一足遅いですが飾りました。



ブリ大根をおでんみたいだと。


なるほど。

ヽ(´∀`)

たくさん食べて大きくなってね。



もんちゃんも。



二人の笑顔にも、作る力をもらえます。


食べてくれてありがとう。

そして来年もごひいきに。



食後の黒豆煮。


なんだかデザートになりつつあります。



お正月はたくさん並ぶよ〜〜。


あんまり量がないから、封印。

(o-∀-o)


 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
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コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました〜〜♪

  1. .゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。



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